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Herzhafter Grünkohl-Eintopf mit Süßkartoffel und Linsen

Ein nahrhafter und wärmender Eintopf, der die erdige Note von Grünkohl mit der natürlichen Süße von Süßkartoffeln und dem Sättigungsfaktor von roten Linsen kombiniert. Aromatische Gewürze runden dieses einfache, vegane Gericht ab.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

Zutaten
  

Zutaten

  • 1 große Zwiebel fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 g Süßkartoffeln geschält und in ca. 2 cm große Würfel geschnitten
  • 150 g rote Linsen getrocknet und gespült
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 400 g gehackte Tomaten aus der Dose
  • 200 g frischer Grünkohl gewaschen, Stiele entfernt und in Stücke gezupft
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Vorbereitung: Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Süßkartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Grünkohl waschen, die harten Stiele entfernen und die Blätter in mundgerechte Stücke zupfen. Rote Linsen in einem Sieb unter kaltem Wasser gründlich abspülen, bis das Wasser klar ist.
  • Aromen entfalten: Das Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Die gehackte Zwiebel hinzufügen und für ca. 4-5 Minuten glasig dünsten. Knoblauch, geräuchertes Paprikapulver und Kreuzkümmel dazugeben und unter ständigem Rühren für eine weitere Minute anbraten, bis die Gewürze intensiv duften.
  • Eintopf kochen: Die Süßkartoffelwürfel, die gespülten roten Linsen, die gehackten Tomaten und die Gemüsebrühe in den Topf geben. Alles gut umrühren, um die Zutaten zu vermischen. Die Mischung zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren, den Deckel auflegen und den Eintopf für 20-25 Minuten sanft köcheln lassen. Gelegentlich umrühren, bis die Süßkartoffeln und Linsen weich sind.
  • Grünkohl hinzufügen: Den vorbereiteten Grünkohl portionsweise zum Eintopf geben und unterrühren, bis er zusammenfällt. Den Deckel wieder auflegen und alles für weitere 5-7 Minuten köcheln lassen, bis der Grünkohl die gewünschte Zartheit erreicht hat.
  • Abschmecken und Servieren: Den Eintopf vom Herd nehmen und kräftig mit Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer abschmecken. Den würzigen Grünkohl-Eintopf heiß in Schüsseln servieren.

Notizen

Variationen: Für eine cremigere Konsistenz kann am Ende ein Schuss Kokosmilch (ca. 100 ml) untergerührt werden. Ein Spritzer frischer Zitronensaft oder Apfelessig vor dem Servieren hebt die Aromen zusätzlich hervor.
Aufbewahrung: Der Eintopf schmeckt am nächsten Tag oft noch besser, da die Aromen durchziehen können. Reste können in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Tipp: Wer es schärfer mag, kann eine Prise Chiliflocken zusammen mit dem Paprikapulver und Kreuzkümmel hinzufügen.
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