Vorbereitung: Die Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Den frischen Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Die Gemüsebrühe nach Packungsanleitung zubereiten oder selbstgemachte Brühe erhitzen und heiß bereitstellen.
Spaghetti kochen: In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen. Das Wasser kräftig salzen (ca. 2 EL Salz) und die Spaghetti darin nach Packungsanweisung al dente (bissfest) garen.
Cremige Sauce anrühren: Während die Spaghetti kochen, in einer ausreichend großen Schüssel den Schmand und die Cremafine glatt rühren. Die heiße Gemüsebrühe langsam unter ständigem Rühren hinzufügen, bis eine homogene Sauce entsteht.
Sauce würzen: Die fein gewürfelte Zwiebel, den mittelscharfen Senf, den Spritzer Zitronensaft und die Prise Zucker zur Schmand-Mischung geben und gut verrühren. Die Sauce kräftig mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Sie darf ruhig etwas überwürzt schmecken, da die Nudeln viel Geschmack aufnehmen.
Spaghetti abgießen: Sobald die Spaghetti al dente sind, diese in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Wichtig: Die Spaghetti nicht mit kaltem Wasser abschrecken!
Mischen: Die heißen, gut abgetropften Spaghetti sofort in die Schüssel zur vorbereiteten Sauce geben.
Schnittlauch hinzufügen und vermengen: Den geschnittenen Schnittlauch (frisch oder TK) über die Spaghetti streuen. Alles vorsichtig, aber gründlich miteinander vermengen, sodass alle Nudeln gleichmäßig mit der cremigen Sauce überzogen sind.
Ziehen lassen und Servieren: Den Spaghettisalat nun bei Raumtemperatur mindestens 15-20 Minuten ziehen lassen. In dieser Zeit nehmen die Nudeln die Sauce auf und der Salat wird noch cremiger. Vor dem Servieren eventuell noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und lauwarm oder abgekühlt genießen.