Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 20-25 cm Länge) oder eine runde Springform (ca. 18-20 cm Durchmesser) leicht mit Kokosöl oder Backspray einfetten und bei Bedarf mit etwas Hafermehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen.
In einer großen Rührschüssel den Skyr, die Eier, das Erythrit (oder gewählte Süßungsmittel), den Vanilleextrakt und den Zitronenabrieb mit einem Schneebesen oder Handmixer cremig verrühren.
In einer separaten Schüssel das Proteinpulver, das Hafermehl, das Backpulver und die Prise Salz sorgfältig vermischen, um Klümpchenbildung vorzubeugen.
Die trockene Zutatenmischung nach und nach zur Skyr-Ei-Masse geben. Das geschmolzene Kokosöl (falls verwendet) ebenfalls hinzufügen. Alles kurz aber gründlich zu einem glatten, homogenen Teig verrühren. Nicht übermixen, nur bis alle Zutaten gerade eben verbunden sind.
Den fertigen Teig gleichmäßig in die vorbereitete Backform füllen und die Oberfläche glatt streichen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für etwa 35-45 Minuten backen. Die genaue Backzeit kann je nach Ofen und verwendeter Form variieren. Gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen: Ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen – es sollte ohne feuchten Teig wieder herauskommen.
Den fertigen Proteinkuchen aus dem Ofen nehmen und zunächst für ca. 10-15 Minuten in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Anschließend vorsichtig aus der Form stürzen oder lösen und auf dem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen, bevor er angeschnitten wird.
Den ausgekühlten Skyr Proteinkuchen in Stücke schneiden und nach Belieben pur, mit frischen Beeren, einem Hauch Pudererythrit oder einem zusätzlichen Klecks Skyr garniert servieren.